#RGPD : Les données personnelles ? Enjeu sociétal et économique 

#RGPD : Les données personnelles ? Enjeu sociétal et économique 

#RGPD : Les données personnelles ? Enjeu sociétal et économique 

Aucun commentaire sur #RGPD : Les données personnelles ? Enjeu sociétal et économique 

Au moment où beaucoup d’interrogations, de doutes et de questions voient le jour sur l’utilisation des données personnelles des citoyens.nes par les entreprises, en France, le #RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) rentre en application légale fin mai pour les entreprises.

Ce nouveau texte est commun et référent en Europe.

On peut considérer, que pour la première fois, ce règlement est une avancée majeure dans la défense des droits d’usage du numérique -au sens large- pour chaque citoyen.ne.

 

En effet, le récent scandale touchant Facebook « Cambridge Analytica » a montré la nécessité de réguler ce marché et cette utilisation des données par toutes les entreprises. Pour mémoire, le premier réseau social au monde a récupéré les données de  87 millions de personnes. Des fichiers siphonnés et exploités sans autorisation des individus.

 

Gilles Babinet,  digital champion de la France auprès de la Commission européenne, a utilisé des mots forts pour saluer le vote de ce texte « Pour moi, le RGPD est un texte historique. C’est un texte qui, demain, se comparera peut-être au code civil et aux droits sociaux. Le code civil a été un marqueur de la première révolution industrielle, les droits sociaux de la deuxième. La troisième révolution industrielle, le RGPD ? Ce peut être un marqueur important » (1)

 

Qui est concernée ?

N’importe quelle entreprise qui collecte, utilise ou/et conserve des données personnelles, doit être conforme au RGPD.

Ajoutons aussi que ces nouvelles dispositions ont un vrai lien pour renforcer la cybersécurité. En effet, la mise en place d’actions techniques et informatiques sera nécessaire pour garantir la meilleure protection des fichiers comprenant tout ou partie des données personnelles.

 

Digitaly a rassemblé pour vous les points essentiels de ce dossier #RGPD 

#RGPD >> Le texte officiel voté 

https://www.legifrance.gouv.fr/affichLoiPreparation.do?idDocument=JORFDOLE000036195293&type=general&typeLoi=proj&legislature=15

Guide du RGPD par la BPI 
https://www.bpifrance-lelab.fr/Analyses-Reflexions/Les-Travaux-du-Lab/Guide-RGPD-Passez-a-l-action

 

✔️ Pour les particuliers 

Vos données personnelles : comment savoir ? Ici ⤵️ 

Facebook 

Twitter 

Amazon : mail 

Uber : privacy@uber.com

Google  

 

✔️ Pour les entreprises 

. La Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) – Se préparer en six points : cliquer ici

. Huit mythes à déconstruire : cliquer ici

. Les explications par article de Loi : cliquer ici

. Test pour votre entreprise : cliquer ici

(1) Interview complète de Gilles Babinet 

 

About the author:

Ex 1ère directrice du digital à la Fédération Française de Football Consultante en digital auprès des incubateurs Paris Pionnières et 1Kubator Contributrice Ethique et Sports Auteure du blog Avenir du sport

Related Posts

Leave a comment

Suivez-nous sur les réseaux sociaux

 A propos

Digitaly est une startup sociale qui accompagne les entreprises dans la transformation de leurs organisations. Digitaly intègre la mixité et le digital comme facteurs d’innovation sociale et de performance.

Nous rendre visite

Back to Top